Молочные заводы Приангарья начинают выпуск моцареллы и сулугуни

Сразу несколько крупных иркутских производителей молочной продукции в Иркутской области объявили о своих планах начать выпускать мягкие сыры. СПК «Окинский», выпускающий домашние сыры адыгейский и крестьянский, присматривается к итальянскому оборудованию для сыроварения. Иркутский масложиркомбинат (входит в структуру группы предприятий «Янта») на своем молочном заводе запускает производство сулугуни, моцареллы и рикотты. Заняться сыроварением собирается и крупнейшее сельхозпредприятие региона «Белореченское». 

Масложиркомбинат в рамках организации сырного производства компания произвела реконструкцию творожного цеха, приобрела итальянское оборудование Clever стоимостью 21 млн руб., пригласила технолога из Италии для обучения персонала. Уже в феврале сыры собственного изгоиовления будет продаваться через фирменные магазины компании. А к апрелю планируется «зайти» и в другие торновые сети, сообщает kommersant.ru.

Выпуском мягких сыров всё более активно занимается СХ «Белореченское» и СПК «Окинский». Уже сегодня сельхозпредприятие изготавливает адыгейский и крестьянский сыры. «Сейчас мы присматриваемся к производству моцареллы, изучаем предложения по оборудованию. Наши собственные фермы увеличивают объемы выпуска молока, поэтому мы задумываемся о выпуске новых сыров»,— сообщила kommersant.ru технолог СПК «Окинский» Ирина Воронина. 

Отметим, что раньше других производство мягких сыров по итальянской технологии наладил фермер Сергей Перевозников. Он уже четыре года занимается выпуском мягких сыров в Иркутске, являясь совладельцем «Народной сыроварни». Сыроварня сегодня может выпускать до 100-150 килограмм сыров в день. К лету в компании надеются освоить выпуск «итальянских» полутвёрдых сыров.