Что такое брассери «BBB», и с чем её едят?

Бенуа де Витте – бельгиец, более 10 лет назад он приехал в Россию и плотно здесь обосновался. Долгое время он был директором пивоваренного завода «САН ИнБев», после открыл ресторан в Ангарске, но, по словам Бенуа, ангарчане не приняли европейских стандартов, и теперь он весьма успешно ведёт брассери «BBB» в самом центре Иркутска. Брассери – это что-то среднее между уютным кафе, небольшим ресторанчиком и пабом. Демократичная и доброжелательная атмосфера, средний ценник, а меню европейское, но с учётом менталитета русского человека. Бенуа проводит в своём ресторане весь день, иногда даже работает по ночам.

В Иркутске ресторан принимает гостей уже год с лишним, а чуть больше двух месяцев назад открылась пекарня с настоящей бельгийской выпечкой. В брассери можно отведать истинные бельгийские блюда и пиво. Бенуа прекрасно разбирается в этом напитке, иногда проводит мероприятие «зитология» – это наука о пиве, гости пробуют разные сорта, Бенуа раскрывает нотки, рассказывает историю напитка, сразу же подаются определённые блюда к разным сортам пива.

Ресторан и  пекарня  оформлены в стиле лофт, Бенуа сам продумал дизайн интерьера. На фоне кирпичной стены, украшенной цветами и свечами,  молодожёны устраивают свадебные фотосессии.

Бенуа по запросу языковых школ проводит уникальные кулинарные мастер-классы для детей и взрослых на английском и французском языке. Если ученики что-то не понимают, Бенуа сразу может переключиться на русский, в итоге участники готовят блюдо и легко учат язык с настоящим иностранцем.

Пекарня работает с 7 утра, гостям предлагаются завтраки – каша, яичница, Бенуа выпекает свежие круассаны по чистейшим европейским стандартам, как и все десерты. Владелец брассери рассказал Вкусно38 о производстве круассанов. По его словам, это не простая выпечка, дрожжевое слоёное тесто долго отрабатывается, потом поднимается, вырезается определённой формы, раскатывается.  Производство слоёного теста – это долгий и трудоёмкий процесс, раскатывать его нужно в специальных температурных условиях. Очень важна температура теста и консистенция масла. Если масло слишком жидкое, мягкое, оно будет смешиваться с тестом и не получится разных слоёв, а если слишком холодное – это значит, что твердое масло будет невозможно равномерно раскатать. Температура в комнате очень важна, Бенуа строго держит 16 градусов. Он долго работал над рецептом круассанов, и перепробовал пять-шесть разных масел по вкусу и по консистенции до тех пор, пока не нашёл то самое.

Бенуа также рассказал о своем участии в международном проекте - фестивале «Good France». Это праздник чествования французской кухни по всему миру, в 2016 году из Иркутска участвовал только ресторан Бенуа де Витте. 21 марта каждый год проходит это мероприятие, в этом году будет уже около двух тысяч участников по всему миру. Все шеф-повара делают акцент на французской кухне, и это не соревнование, а возможность рассказать о французской кулинарии. Участники согласовывают меню, а потом по желанию делают отчёт в виде фотографий, в  этом году Бенуа хочет сделать два видео: французский завтрак – круассаны и ужин на уровне ресторана со звездами  «Мишлен».

На этот ужин ожидают 10-15 гостей, желающих  попробовать уникальное блюдо, которое они никогда не пробовали и вряд ли попробуют. Например, говядина с разными шоколадными соусами – молочный шоколад, с авокадо, с чили и тому подобное. Гости вечера должны быть готовы к таким вещам и прийти ради удовольствия, аромата, вкуса, а не ради утоления голода. Все подачи будут проходить под ритм особой музыки, Бенуа хочет показать ресторан как искусство, воздействующее на органы слуха в том числе.

Из ближайших планов брассери - праздник дня макаронсов 18 марта и проведение мастер-класса по их изготовлению.  Выручка от изготовленных пирожных будет направлена в пользу благотворительной организации. Бенуа считает, что благотворительность должна быть конкретной, чтобы можно было это зафиксировать: в прошлом году они поддерживали детдом, сделали ремонт в игровой комнате.