Буузы “Конская грива” и другие аутентичные блюда можно отведать в этнопарке “Золотая орда”

Перед открытием уникального для Иркутской области объекта,  организаторы провели большую подготовительную работу - изучали накопленные веками традиции во время посещения  монгольских этнопарков  в которых снимался фильмы “Чингисхан”. Там иркутские гости с особым внимание изучали юрты, при строительстве которых старинные технологии тесно сплелись с современной инженерной мыслью. В феврале 2015 года инвесторы усть-ордынского этнопарка определились с выбором юрт и сделали заказ монгольским мастерам. 

На территории этнопарка были  построены беседки в восточном стиле и три юрты – экспозиции, выполненные в трех цветах – белом, красном и голубом. Кажется, что они символизируют национальный триколор, но изначально в цветные юрты вкладывался иной смысл.

- У каждого из  трех родов, которые проживают в этой долине, – эхириты, булагаты и хонгодоры, есть свой тотем, -рассказывает один из авторов проекта Антонина Ким, -У эхиритов – бело-пестрый налим, у булагатов – красный бык, у хонгодоров – лебедь, парящий в голубом небе. В юртах будут располагаться экспозиции, рассказывающие о традициях этих родов.

  Большая резная юрта ручной работы, в которой расположено кафе, сразу привлекает внимание своей необычностью. По словам  Антонины, подобную юрту президент Монголии подарил главе нашего государства Владимиру Путину. Это двеннадцатистенное, полностью деревянное  строение на заказ создавали монгольские мастера. Прежде чем начать творить, они приезжали на территорию будущего этнопарка, чтобы изучить ландшафт. Так этнопарк обзавелся объектом, созданным по древнейшей технологии.

 Главная ценность Хан-юрты в резных узорах в которых зашифрованы сакральные символы. Вся мебель ресторана выполнена на заказ в Монголии. В центре юрты - четыре стойки с вырезанными вручную конями, стойки поддерживают купол, на котором тоже можно разглядеть резвых коней.

   Все мясные и молочные продукты на кухню Хан-юрты поступает от местных фермеров, прошедших сертификацию. В ресторане работает два повара - один из Бурятии, в прошлом трудившийся в этнопарке “Степной кочевник”,  у второго повара за плечами опыт работы  в довольно известной сети ресторанов монгольской кухни Modern Nomads.

В ближайшем будущем владельцы “Золотой орды” планируют развивать агротуризм. В теплицах будут выращиваться огурцы, помидоры и всевозможная зелень -- розмарин, тимьян, руккола, кинза. Гости этнопарка прежде чем приступить к трапезе, смогут собрать овощи и травы для своего стола и передать их повару.   

 У организаторов проекта  впереди много планов - озеленить территорию, подготовить площадку для проведения традиционных бурятских игр, в частности, стрельбы из лука; открыть мастерские, где взрослые и дети смогут освоить народные ремесла. Планируется, что в скором времени на участке появится «Гранд-юрта» на 200 мест и откроется гостиничный комплекс. Сюда будет интересно заглянуть не только гостям из других регионов и стран, но и жителям Иркутской области, которым хочется узнать больше об истории родной земли и продегустировать аутентичную бурятскую кухню.

Эксклюзивные блюда из меню Хан-юрты

Буузы “Конская грива” --  это блюдо, которое не подают ни в одном заведении Иркутской области. В буузах содержится конское мясо, которое считается самым чистым, и в отличии от других видов мяса  содержит альфа- холестерин, полезный для организма. Название буузе дали особые защипы в верхней части -- они напоминают конскую гриву.

Отварные или жареные потрошки  с соусом -- блюдо, популярное не только у бурятской народности, но и в других кухнях народов мира. 

Хан-юрта - это бараньи ребра, сплетенные между собой и связанные джутовой веревкой, внутрь помещаются овощи. Конструкция блюда напоминает юрту.

Сэржэм -- это  говяжье мясо на кости, запеченное под одеялом из теста. Подается с овощами.

Местоположение: Этно-парк "Золотая Орда" находится на 72 км Качугского тракта, недалеко от поворота на поселок Усть-Ордынский