Максим Сырников: Без русской кухни мы потеряем пласт очень мощной, нашей, бытовой культуры.

На недавнем профессионально-гастрономическом событии «Битва поваров» в Братске Максим Сырников возглавлял жюри. Приехал маститый шеф-повар, неоднократно представляющий нашу страну на различных профессиональных международных конкурсах,  на региональный турнир  уже во второй раз. Мастер  видит в этом «шефстве» очень важную составляющую собственной миссии – сохранять и развивать настоящую русскую кухню. Этой идеей Максим «заболел» более 20 лет назад, и с тех пор методично собирает, восстанавливает, реконструирует старые русский рецепты; ездит с этой целью в экспедиции по далеким провинциальным городам и весям. Самый последний крупный проект Максима -  супермаркет готовой  еды «Добрянка» в Новосибирске, где представлены тоже,  исключительно блюда русской кухни, да такие, что  большинство россиян и не слыхивали.

«Битва поваров», по мнению Максима, очевидно подтверждает  существенно возросший в последние годы  уровень ресторанного дела в нашей стране. «Сегодня ресторан –это не место для избранных, а часть культуры  среднего класса, место для общения и, разумеется , гастрономических удовольствий».  Мастеру отрадно видеть, что велик интерес к профессии повара у молодежи, показателен в этом плане и наш региональный турнир. Возраст большинства поваров колеблется у отметки 30 лет, а были среди участников и ребята «слегка за 20». Они, кстати, заняли одно из призовых мест на Битве. Радует маэстро не только уровень творчества молодых поваров, которое, конечно же, возможно только на основе крепких «классических» навыков.  Не менее важен в кулинарии и уровень подачи, понимание мировых тенденций в оформления блюд.

В практику судейства на профессиональном конкурсе входила не только «приемка»   готовой продукции  - дегустация блюд конкурсантов, но и шефский надзор за процессом приготовления, отслеживание чистоты технологии и чистоты рабочего места. Во время презентации блюд Максим Сырников задавал участникам много вопросов, ему важно было услышать, что крылось за тем или иным решением или сочетанием продуктов. Надо сказать, что умение обосновать свой выбор – зона развития для участников конкурса, как правило ответы были односложные и невыразительные. А ведь это было интересно и для зрителей, сказывалось на зрелищности шоу.

Однако, возвращаясь к мнению Максима Сырникова, в нашей стране существенно возрос интерес к русской кухне, в которой есть всё: и разнообразие, и уникальные продукты, вкусы и способы приготовления. «Есть совершенно уникальные традиции в приготовлении рыбных блюд, мясных, крупяных, овощных. А гречневая и ржаная мука, грибы, традиционные моченые и квашенные продукты – вообще можно считать визитной карточкой русской кухни». При этом Максим выделяет «сибирскую тему» отдельно, перефразируя слова Ломоносова, он утверждает, что богатство русской кухни будет прирастать сибирской.

На вопрос «Вкусно38» не логично было бы провести с участниками «Битвы поваров» мастер-класс на тему русской кухни, шеф-повар подтвердил, что это было бы удачным продолжением профессионального конкурса, но такого предложения к нему и другим участникам жюри на поступало. Жаль, ведь расписание Максима Сырникова уже составлено на 3 месяца вперед.

Надеемся, настоящее знакомство с русской кухней у иркутян и братчан еще впереди, до новых встреч Максим!