Вкусная, чистая и честная еда для каждого

Организация Слоу Фуд была основана в Италии в 1989 году. Буквальный перевод названия Slow Food - “медленная еда” - но само понятие гораздо шире. Международное движение Слоу Фуд было создано для противодействия культу быстрого питания и стремительному  темпу жизни. В Италии спохватились в 1989 году, в Росии проблемой  качественного питания озаботились только в последние годы. Но как выяснилось в процессе нашей беседы с биологом и представителем Слоу Фуд в Иркутске Еленой Твороговой, наше представление о том, что такое здоровая и полезная пища, во многом ущербно. И даже питаясь только продуктами, входящими в систему правильного питания, мы не гарантируем себе здоровья и отличного самочувствия. 

Слоган организации Слоу Фуд “Вкусно, чисто, честно”. Расшифровать его не так уж сложно. Каждому человеку должна быть доступна вкусная, свежая сезонная еда, произведенная в гармонии с окружающей средой, которая будет продаваться по честной доступной цене.

Едим то, от чего иммунная система приходит в ужас  

Не удивительно, что движение Слоу Фуд зародилось в Италии. 

- Там люди исконно трудятся на земле, - рассказывает Елена Творогова, - в отличие от нашей страны, никто с земли итальянского земледельца не изгонял, колхозы там не создавали и не разваливали. Кроме того, практически все европейские страны всё-таки склонны к гурманству в отличие от США, которые больше ориентированы на фаст-фуд. В Соединенных Штатах  можно наблюдать массу людей, который идут по улице и жуют. Они не считают, что на еду имеет смысл тратить время. Европа в этом отношении, к счастью, пока совсем другая. Европейцы любят посибаритствовать, посмаковать. 

С идей Слоу Фуд  Елена Творгова познакомилась 3 года назад. Во время участия в конференции, проходившей на Дальнем Востоке, Елена услышала доклад ученого-генетика, эксперта в области экологического сельского хозяйства, одного из основателей движения Слоу Фуд в России Юрия Столповского. Доклад ученого поражал. 

- Юрий Анатольевич говорил о продовольственной безопасности России с точки зрения генетики. Во время научных исследований он и его коллеги пришли к выводу, что многие проблемы со здоровьем современного человека связаны с тем, что он ест пищу, которая ему не подходит. Генетически мы сформированы в определенных условиях, наша биохимия адаптирована к конкретным видам растительной и животной пищи. И когда мы начинаем традиционные, исконно наши продукты заменять на привозные, в организме происходит сбой - начинаются проблемы с иммунной системой, потому что она испытывает колоссальные нагрузки. Ей приходится подстраивается под апельсины или кенгурятину австралийского происхождения, словом, продукты, которые чужды организму русского человека.

Употребление исконных продуктов - залог здоровья 

Ещё одна проблема из-за которой бьют тревогу генетики  - это стремление транснациональных компаний подсадить людей на продукты, полученные индустриальным, бездушным способом. 

- Компании используют стандартные семена, которым не страшно ничего, - говорит Елена, - а такие семена можно получить за счет генно-модифицированных преобразований. Компаниям нужны калиброванные, стандартные продукты, тому же помидору задаются конкретный размер, цвет, форма. Вредители ему не страшны, потому что им даже в голову не придет, что это можно есть. 

На семена, ставшие продуктом генной инженерии, подсаживают фермеров. Тоже самое и с животными. Для некоторых фермеров, закупленный в Голландии скот - предмет гордости. Но гордиться тут особо нечем. Молоко, полученное от буренки, чьи предки паслись на сибирских лугах, подходит жителю Приангарья намного лучше, чем молоко голландской коровы элитной породы. 

- Юрий Столповский занимается тем, что создает генный банк традиционных сельскохозяйственных пород животных, он ездит в Якутию, на Дальний Восток, в Бурятию в поисках исконных пород, - рассказывает Елена, - В своем докладе он рассказывал, что по разным позициям - куры, утки, овцы, козы, коровы утрата выведенных на российской земле пород порой достигает 80%. 

Уроки вкуса и азы агротуризма

По приглашению Елены Твороговой и ее сподвижников учёный-генетик Юрий Столповский и Юлия Якель - одни из основателей движения Слоу Фуд в России, побывал в Иркутской области в 2015 году. 

- В рамках ярмарки-выставки “Сделано на Байкале” которая проходила в Байкальске Юрий Анатольевич и Юлия Яковлевна провели Урок вкуса для учеников старших классов, где не только рассказали ребятам о важности вкусовых ощущений, знаний о продуктах и кулинарных традициях нашего региона, но и дали возможность участникам потренироваться в различении ароматов и вкусов яблок и шоколада. Потом Юрий Столповский провел семинар по основам гастро-, агро- и этнотуризма. Семинар представители администрации Тункинского района покидали в восторге, у них появилось четкое представление, как развивать агротуризм.

На выставке была проведена дегустация некоторых региональных продуктов, в том числе было представлено кедровое масло холодного отжима, которое, кстати, по итогам дегустации номинировано для внесения в международный каталог Слоу-фуд “Ковчег вкуса”, куда входят исчезающие продукты.

- В этом году для продвижения идей Слоу Фуда, мы планируем провести несколько мероприятий - еще раз пригласить в Иркутск Юрия Столповского и Юлию Якель, чтобы они провели семинар для местных производителей на тему агротуризма. В рамках Ердынских игр хотим провести Фестиваль кочевой кухни. Если традиционная русская кухня практически утеряна, то кочевники свою кухню тем более утрачивают, потому что народы перестали кочевать. Нужно возрождать традиции.  

Фермерские династии насчитывают тысячу лет 

В прошлом году Елена Творогова побывала в Турине на фестивале Terra-madre (перев. как Мать-земля), организованном движением Слоу Фуд и привезла оттуда массу впечатлений. 

- На фестивале мы подошли к одному итальянскому фермеру, который производит традиционный итальянский соус на основе оливкового масла, базилика и сыра  -- песто. Фермер разулыбался, начал с нами общаться, объяснил как и из чего делается его песто. А потом огорошил нас, спокойно так сообщив, что производством этого соуса его семья занимается примерно тысячу лет. Итальянцы занимаются производством продуктов питания из поколения в поколение и чувствуют себя абсолютно счастливыми и самодостаточными. 

- Мы  проживали в семьях в пригороде Турина. Дом, в котором нас принимали, был роскошен - с мраморными полами и подоконниками. А во дворе под навесами стояли веялки, сеялки и прочие сельскохозяйственные агрегаты. У нас такого нет - либо дворец и вокруг все в лучших традициях ландшафтного дизайна, либо фермерский дом переходящий в хозтерриторию с сараями и грязью по щиколодку. А там по-другому: люди удивительным образом совмещают практически аристократический образ жизни и фермерство, и гордятся тем, что этот стиль жизни обеспечивает им именно фермерство. В производстве итальянцы, кстати, не гонятся за техническими новинками - многие приспособления проверены временем - если это нормально работает, зачем что-то менять?

Елена Творогова ездила в Италию в составе делегации ездила, представлявшей конвивиум Слоу Фуд Байкал. Среди наших земляков была также Галина Бабученко, глава группы компаний “Траст” из Байкальска. В качестве пробного шара она возила на Фестиваль новый сертифицированный продукт, который выпускает ее предприятие, - сухарики из бездрожжевого хлеба, пропитанные черемшой и топленым маслом. Все дегустаторы В Турине байкальскими сухариками остались очень довольны.

Распространяют философию Слоу Фуд и воплощают ее в реальность конвивиумы, созданные по всему миру. В 2015 году это локальное объединение единомышленников появилось и в Иркутске. По словам Елены Твороговой, конвивиум - это  абсолютно открытая структура, к которой могу присоединиться - фермеры, переработчики, повара и все люди, заинтересованные в сохранении традиционных продуктов питания. Примкнуть к конвивиуму Слоу Фуд Байкал, можно обратившись по телефону 89647306273 к руководителю конвивиума Марине Рихвановой.