Анна Важенина: Обед с оглядкой на носуху

Журналист и писательница Анна Важенина вновь радует читателей «Вкусно38» своей вкусной историей. 

Если захотите поесть, найдите уединенный укромный уголок, а добравшись туда, прислушайтесь, внимательно оглянитесь и только после этого доставайте заветный бутерброд. Но даже поглощая его, не теряйте бдительность, постоянно посматривая по сторонам.

Это – не инструкция для последователей Мальчиша-Плохиша, а всего лишь элементарные полезные советы для туристов в национальном парке Игуасу в Аргентине – тех, кто хочет подкрепить силы перед очередным отрезком маршрута среди невиданной красоты здешней природы, а не стать жертвой разбоя прожорливых представителей местной фауны – вездесущих носух. 

Названные так из-за своего длинного подвижного носа, напоминающего хоботок, они норовят засунуть его везде, где потенциально можно обнаружить что-то съестное. Не надейтесь пройти незамеченным, даже если еда, по вашему мнению, надежно спрятана: вкусовые рецепторы в этих самых носах настолько чувствительны, что учуют «контрабанду» издалека, и потом их обладатели, не церемонясь, пустят в ход проворные цепкие лапы и острые зубы. Да, эти родственники енотов подобны чилийским таможенникам: пересечь свою границу с какой-либо едой ни при каких условиях не позволят.

Заранее предупрежденные нашим гидом о коварстве этих безобидных с виду пушистых милах, обедать мы отправились в застекленный павильон с плотно закрывающейся дверью. И эта была, пожалуй, самая веселая трапеза в моей жизни: из панорамных окон открывался вид на уличную часть кафе, где за несколькими столиками некоторые смельчаки все-таки пытались принять пищу на свежем воздухе, но были атакованы и побеждены носухами, сразу же приступавшими к дележу и вскрытию трофеев, пока со всех сторон подтягивались свежие длиннохвостые силы. 

Конечно, выйдя из своего «обеденного убежища», мы их покормили. И наумилялись (нас же не объели), и нафотографировали. А потом, сытыми и развеселившимися, отправились дальше. Правда, все-таки придерживая рюкзаки, чтобы у какой-нибудь не покормленной нами носухи не было искушения поживиться хоть чем-то несъедобным из нехитрого богатства путешественника.