Сахар. Как жить с главным наркотиком XXI века

Прежде чем разобраться, друг нам сахар или враг, посмотрим, из чего он состоит. Молекула сахарозы (C12H22O11) состоит из углеводорода, кислорода и водорода. То есть это вполне себе природное вещество, и содержится сахароза во многих плодах. Больше всего ее в сахарном тростнике и сахарной свекле, из которых и производят сахар в промышленных масштабах. Сахароза в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Если их расплавить, то при застывании образуется прозрачная масса — карамель. Петушок на палочке — это она.

Попав в организм, дисахарид сахароза расщепляется на свои ценные составляющие —моносахариды глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой углеводов в крови человека является глюкоза, которая обеспечивает больше половины всех энергозатрат организма, ее нормальная концентрация в крови 0,08–0,12 %. За то, чтобы норма не превышалась, отвечает гормон поджелудочной железы инсулин. Он же является проводником, который транспортирует глюкозу из крови в клетки: часть энергии сразу идет «в работу», часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах — это «аккумулятор» на будущее. Углеводы — это не только энергия, но и структурные элементы организма и пищевые волокна— корм для бактерий кишечника.

В продуктах углеводы присутствуют в виде моносахаридов (в меде и фруктах), дисахаридов (в молоке и всех продуктах, содержащих сахарозу), а также полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения.

Если добавленный сахар (например, ложка сахара, растворенного в чае) быстро попадает в кровь, то сахар из фруктов и ягод отличается тем, что в довесок к нему идут витамины, микроэлементы, клетчатка — и в организм он поступает постепенно, по мере расщепления полезного довеска.

Важный маркер питания — гликемический индекс. Это свойство продукта повышать уровень сахара в крови. Причем он не всегда зависит от вкуса продукта: менее сладкий банан имеет гликемический индекс выше (60), чем сладкий абрикос (30). Все дело в клетчатке. Чем ее больше, тем дольше идут процессы пищеварения, что замедляет поступление сахара в организм.

Углеводы обеспечивают организм энергией, но не считаются незаменимыми питательными веществами. Почему? Объясняет врач-генетик и доктор персонализированной медицины Татьяна Амирова (Laboratoires Réunis): «У организма есть резервные системы энергообеспечения: в отсутствие углеводов в топку бросаются жиры. Справляются они ничуть не хуже, только медленнее, но при этом молекул клеточной энергии производят больше. В отсутствие углеводов и жиров энергию дают белки. Это уже не совсем хорошо, но не смертельно для организма в короткий промежуток времени».

Человеческий организм изначально был настроен на другой тип питания и получения энергии — об этом на своих лекциях рассказывает врач-биохимик и нарколог Яков Маршак (компания Reborn). Согласно открытиям британского археолога и ботаника Гордона Хиллмана, в течение сотен тысяч лет человечество в основном питалось семенами многолетних растений, и источником для создания АТФ (аденозинтрифосфата) — универсального источника биохимической энергии для всех клеток живых систем — являлись преимущественно растительные жиры. Около 13 тысяч лет назад человек попробовал термически обработанные злаки и получил не только свою первую повышенную порцию глюкозы, но и сладко-нежное состояние после приема пищи и желание это ощущение повторять снова и снова.

ОТКУДА ЭНЕРГИЯ?

Этот тип питания дал щедрый источник энергии неокортексу — новой коре головного мозга и органу приспособления, благодаря которому человек получил возможность интенсивнее использовать свой интеллект, оказался способен к выживанию и к решению более сложных задач. Источников такого питания в природе было недостаточно, их нужно было посадить, вырастить, сохранить, обработать. Это привязало человека к земле и заставило работать ради удовлетворения своей новой пищевой потребности. Так появился социум, а человек смог стать главным среди биологических видов на Земле.

Но если бы все было так четко в причинно-следственной связи «глюкоза — неокортекс — царь зверей — социум», мы бы уже создали рай на Земле. На выходе жизнь в основном не сахар, а райское наслаждение обещают пока только разного рода шоколадки. Насладитесь — это вообще главный призыв к действию в эпоху потребления и моментального удовлетворения любых желаний, и касается он не только вкуса. Сахар — символ эпохи, как удовольствие и как заряд энергии, который дает моментальный эффект и срочно требует повторения. 

Высокогликемическая пища нужна человеку и для того, чтобы лучше думать, и для того, чтобы испытывать приятные ощущения, и для того, чтобы не испытывать неприятных. Уже через 15–20 минут после приема дозы сладкого нега сменяется ощущением аппетита: головокружение, головная боль, слабость в ногах, дрожание в руках, прилив холодного пота — все это происходит из-за перепадов концентрации эндогенного опиата метэнкефалина в мозгу. Перепады вызывает высокогликемическая пища. В этих реакциях — важное различие стимуляторного типа удовлетворения от еды (как у первобытных людей, испытывавших чувство голода и получавших энергию из жирных кислот) и седативного (как у всех нас, привыкших к высокогликемической пище и жаждущих добавки). 

Яков Маршак говорит об опиатной природе патологического пристрастия к высокогликемической пище. Это подтверждают исследования группы ученых под руководством Барта Хойбела из Принстонского университета. Опыты на крысах, проводимые под его руководством, показали, что определенные участки мозга реагируют на сахар так же, как на морфий или никотин. Не зря в начале XXI века в Швеции уже открылась первая клиника по лечению сахарной зависимости — пациентов там лечат как алкоголиков и наркоманов.

Статистика последних лет показывает, что среднее потребление сахара в цивилизованных странах доходит до 50 чайных ложек в день (включая скрытые сахара) при норме 6 ложек для женщин и 9 — для мужчин. Рафинированный сахар — продукт, неестественный для организма, поэтому он меняет обмен веществ. Результат — целые семьи с диагнозом «ожирение» (20 % населения Земли). Диабет диагностирован у 7 % населения Земли.

«Большое количество сахара в рационе — это повышенный риск возникновения не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых онкологических заболеваний, гормональных нарушений, болезней печени, аутоиммунных заболеваний. Сахар негативно влияет на микрофлору кишечника, с нарушениями которой в последние годы связывают огромное количество заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера и аутизм», — пишет Юлия Корнева, wellness-коуч и автор популярного блога Live up! Юлия изучала нутрициологию в Университете Калифорнии и в Стэнфордском университете и считает добавленный сахар и другие подсластители одной из главных угроз для здоровья. 

«Если вы не можете провести день без сладкого, значит, у вас есть зависимость в той или иной мере. Другое дело, что есть люди, которые не злоупотребляют кондитерскими изделиями и тем не менее переедают добавленного сахара. Причина в том, что он прячется во многих совсем не сладких продуктах». Добавленный в продукты промышленного производства сахар — скрытый враг, поэтому стоит внимательно читать состав на этикетках готовых напитков, соусов, алкогольной продукции, нецельных молочных продуктов (тех, что содержат вкусовые добавки или обезжирены), колбас, паштетов, консервов, полуфабрикатов, мучных изделий. Ведение дневника питания, завтрак с упором на здоровые белки и жиры, 3–4 часа между приемами пищи, спланированные «здоровые» перекусы помогут как минимум лучше себя почувствовать, как максимум — выработать новые привычки здорового питания и образа жизни.

Источник theblueprint.ru