Михаил Григорьев: «Мы просто двигались в авангарде того, что происходит, и продолжаем это делать»

То, что изначально планировалось, удалось на все 100 процентов. Даже, может быть, на 120. Мы с Сергеем Шергиным как главные организаторы очень довольны результатом. Всегда хотелось, чтобы в Иркутске появилось какое-то особенное заведение, в котором еда и вкусная, и подана красиво. Сегодня невозможно представить галерею (Галерея Revолюция — Прим. авт.) без «Дизайн бара» и город без них обоих. Он некое такое сердце, даже душа, благодаря которому здесь есть жизнь, и много людей полюбили и оценили DesignBar.

В этом году нам исполняется пять лет. Первый юбилей бара
. Мы сознательно не отмечали год, два, считали, что это бред. В России есть определённый тренд, что заведение живёт три года, а потом как бы всё. Но мы хотим эту тенденцию изменить. Не хочется быть однодневным проектом, было бы здорово, если бы на DesignBar, как на некоторых европейских заведениях  было написано: «Создан в таком-то году».

Всё было сделано абсолютно не по правилам классического ресторанного дела. Нам многие говорили, что ничего не получится, что мы выбрали неправильное место. Да, действительно, здесь нет пешеходного трафика, бар расположен на втором этаже торгового центра, где нет окон. Но тот проект, который мы здесь делаем, он, действительно, качественный, в чём-то даже уникальный.

 

Когда мы открывались, думали, что те, кого знаем, и будут к нам ходить. Удивительно, но много совершенно других людей оценили DesignBar, и мы с ними познакомились. Разные гости приходят. К нам приезжает бабушка с внучкой после танцев всегда, потому что им здесь нравится еда. Целые семьи приходят, дети безумно нас любят. Иностранные туристы — китайцы, корейцы, японцы, англичане, швейцарцы,французы, голландцы — в DesignBar частые гости, хотя, казалось бы, нас сложно найти.

Когда мы открывали
DesignBar, в Москве был такой ресторан «Рагу». Это тоже был революционный по своей задумке проект. Его воплотил гуру ресторанного бизнеса — Алексей Зимин. Москвичи сделали заведение, которое отличалось качественной, интересной кухней, но за доступные деньги. У нас Анатолий Филиппов (шеф-повар DesignBar — Прим. авт.) ездил туда на стажировку, мы часть меню взяли и переработали под себя. И концепцию оставили — качественная еда, но за нормальные деньги, благодаря новым технологиям. Первые в городе стали использовать французскую технологию су-вид. Это длительная низкотемпературная обработка, при которой сохраняются полезные свойства продуктов и их вкусовые качества. Мы просто двигались в авангарде того, что происходит, и продолжаем это делать.

Настоящие коктейли, которые имеют вкус и относятся к гастрономии, появились именно у нас. Мы до сих пор работаем только с качественными алкоголем и ингредиентами, не заменяя их на более дешёвые аналоги. Сознательно на это идём, потому что по-другому не можем.

Интерьер бара — это заслуга Сергея Шергина. Он большой профессионал своего дела, поэтому как придумал, так и воплотили. Здесь всё к месту. Само пространство небольшое, по сути, но много деталей, которыми можно любоваться, каждый раз заново открывая
DesignBar.

Коллектив
DesignBar создала Екатерина Сухобрус. Ей была проделана колоссальная работа. Когда мы набирали персонал, у нас проходили тренинги, с ребятами работал психолог. Можно смело сказать, что DesignBar меняет людей. Они приходят одни, а затем раскрываются, становятся более раскрепощенными. Мы им говорим, улыбайтесь. Первое время многие говорят, если я буду просто так улыбаться, гости подумают, что я ненормальный. Но все эти мысли быстро уходят. Гости бара оставлют нам много отзывов про обслуживание и спрашивают, где мы таких ребят берём. На самом деле, эти ребята все вокруг нас, просто мы даем им возможность раскрыться, и они меняются. Смотришь и радуешься, пришёл один человек, а через полгода он уже совсем другой.

 

У нас половина команды уехала в Питер. Мы иногда шутим, что там уже можно DesignBar открывать. Но это только шутка. Мы здесь, в Иркутске. Потому что важно жить этим, каждый день бывать в баре, обязательно кушать здесь. У нас сейчас сложилась основной костяк команды во шлаве с шеф-поваром Романов Кутозовым и управляющим Марией Мартыновой. Мы все совпали, ребята болеют за общее дело и при этом относятся к нему, как к своему. И мы продолжаем идти вперед.

Фото А.Федорова