Редиска, редиска, редисочка...

Редиска - непременный атрибут весны.. Как хотите, но именно она, сочная, хрусткая, острая, ярко-розовая с белым хвостиком и ярко-зеленой зеленью, как ниакой другой овощ олицетворяет весну. Когда  организм истомлен зимней сытной диетой и просит о витаминах и ярких, свежих вкусах, первое что приходит на ум- редиска. Ах как восхитительно сочен салат из редиса и зелени, да со сметанкой! А  с каким упоением мы поглащаем литры окрошки, которая без редиски, ну вовсе не окрошка! А если учесть супер-полезность этого овоща! Ведь помимо витаминов С, В1 В2, РР в ней содержатся минеральные соли, хорошо усвояемые углеводы. По заверению диетологов,  редис выводит "плохой" холесетрин и способствует разжижению крови. Редиска богата фитонцидами - природными антибиотиками, которые хороши для борьбы с простудными заболеваниями.Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным и противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике кишечника. Сок из редиски улучшает пищеварение и обмен веществ. Редис полезен людям с сахарным диабетом, подагрой и при лишнем весе, а так же людям с больной печенью и желчным пузырем. Кушать редис еще полезно для профилактики, чтобы предупредить раковые заболевания. Уф.. Ну что ж мы о болезнях-то! Ешьте весной редиску, это вкусно!

Вот самый простой рецепт салата из редиса:

 редис – 1 пучок;

- свежий укроп – 1 пучок;

- зеленый лук – 1 -2 пучка,

- соль,

- сметана 2 ст.л.

Способ приготовления:

Обрезаем плоды редиса из пучка, моем, срезаем попки и нарезаем колечками. Укроп опускаем на некоторое время в ледяную воду, чтобы он стал более упругим. Срезаем попки лука и измельчаем кольцами по всей длине, включая и зеленую часть. Укроп выбираем из ледяной воды, встряхнем и измельчаем зелень. Смешиваем лук с редисом. Солим. Перемешиваем руками, чтобы кольца редиса немного выпустили свой сок. Отправим к салату нарезанный укроп, заправим его сметаной и выложим в салатник. Веточкой укропа украшаем его, и все – витамины на столе, можно звать своих родных к обеду!

Приятного аппетита!