«От поля до тарелки»: Иркутским фермерам рассказали о Slow food и кратчайшей дороге к столам иркутян

Иркутское представительство (конвивиум) международного движения Слоу Фуд, «Слоу фуд-Байкал» собрало иркутских фермеров на необычное мероприятие - круглый стол «От поля до тарелки». Темой круглого стола стало обсуждение способов продвижения фермерских продуктов на столы иркутян и в сферу общественного питания Приангарья. В ходе этого обсуждения участники дискуссии договаривались о правилах сотрудничества, учились выстраивать взаимовыгодные контакты фермеров и рестораторов.

Фермеры традиционно сетовали на то, что цивилизованный рынок сбыта овощей, мяса, молока в Иркутске отсутствует, что перекупщики, рынки заполнены привозной продукцией и  диктуют им невыгодные условия, а прямого контакта с потребителями наладить не получается. Представители общепиты обясняли, что нуждаются не просто в поставках фермерских деликатесов, а в гарантированных объемах поставки продукции с жёскими стандартами качества. Здесь имеет значение всё: и доставка, и предварительная подготовка,  и фасовка продукции. 

Споры были жаркими, но конструктивными. Участники сошлись во мнении, что без кооперации в том или ином виде им никак не обойтись. Осталось проработать конкретные формы этой кооперации. Много говорили на круглом столе об осутствии отлаженной системы информирования в фермерском секторе, о невозможности легко и своевременно получать информацию о предлагаемых продуктах, а также запросов на приобретение качественных фермерских продуктов питания. 

Их вниманию был представлен новый сайт - Гастрономический гид «Вкусно38» (Vkusno38.ru). Появление нового информационного продукта в сфере гастрономии было воспринято участниками круглого стола с энтузиазмом и надеждой на грядущие положительные изменения. В ближайшее время «Вкусно38» представит на суд ценителей качественной фермерской продукции сервис по поиску продавцов продуктов питания.

В итоге, иркутский конвивиум Слоу Фуд обрел новых сторонников своей идеи развития и содействия местным производителям продуктов питания, следующая встреча инициативной группы состоится уже в марте.