Заготовке и переработке дикоросов в Приангарье добавят субсидий

В Иркутской области готовится подпрограмма «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья в Иркутской области на 2017-2020 годы». Главной целью подпрограммы стало желание региональных властей создать благоприятных условий для развития сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья, обеспечивающих рациональное использование пищевых лесных ресурсов и рост занятости сельского населения. Об этом заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на заседании рабочей группы по разработке подпрограммы.

По его словам, в рамках реализации подпрограммы планируется оказывать грантовую поддержку в форме субсидий организациям потребительской кооперации, индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки дикоросов для развития материально технической базы. Также региональные власти планируют содействовать в продвижении пищевой продукции, произведенной из дикорастущего сырья на российский и зарубежные рынки.

– Результатом реализации подпрограммы должно стать прирост объемов заготовки дикоросов и создание новых рабочих мест в организациях, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья, получивших грантовую поддержку, – отметил Илья Сумароков.

Справка: На территории Иркутской области деятельность по сбору, переработке и реализации дикоросов осуществляют 23 предприятия, которые расположены в 15 районах области. За 2016 год заготовлено 782 тонн сырья (лекарственного сырья – 600 тонн, кедрового ореха - 18 тонн, ягод – 128 тонн, грибов - 9,9 тонн, папоротника – 11,8 тонн, черемши – 15 тонн).