Мед - уникальный биологически активный продукт,созданный природой!

Что потребитель знает о мёде? Зачатую, применяет мёд, когда заболеет. Но, если употреблять его регулярно, то можно и не болеть, более того, продлить молодость, здоровье и долголетие. В поиске секрета молодости, люди тратят деньги на разнообразные БАДы, игнорируя то бесценное, что природа создала сама, что остаётся благодарно принять, и, доступно, регулярно употреблять.

 К сожалению, и на витринах иркутских магазинов можно встретить ненатуральный, "неправильный" мёд.. Один из самых безобидных – это скармливание пчелам сахарного сиропа. Хотя такой мед вырабатывается в ульях, но натуральным не является. Однако, чаще фальсификат варят из сахарного сиропа с добавлением натурального меда. Иногда в смесь подмешивают крахмал. Как проверить данную подделку? Мед с добавлением сахара и крахмала при нагревании - мутная жидкость, а при охлаждении несколькими каплями йода окрашивается в синевато-буроватый цвет.

Также, если рассматривать вопрос в ключе ценности меда для здоровья, то осенью-зимой следует приобретать закристаллизовавшийся летний мед (процесс кристаллизации длится пару месяцев). Если мед не кристаллизуется причин две: либо вы приобрели недавно откачанный мед (и на дворе лето), либо подделку. Есть некоторые сорта меда, которые до года не кристаллизуются (например, дягильный или акациевый), но все равно они должны становиться более плотными.

КАЧЕСТВО МЁДА – В ЕГО ЗРЕЛОСТИ

Как получают мёд на пасеке? Пчелки собирают нектар из цветов. Потом, целую неделю трудятся над ним: выпаривают лишнюю воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара, превращая их в простые. За неделю мед настаивается, и только тогда, пчелки запечатывают соты крышечками из воска. Именно такой мед считается зрелым, и обладает полезными свойствами.

Недобросовестные пчеловоды могут не дождаться созревания меда из-за нехватки сотов. Невызревший мёд всегда жидкий, содержание воды в нем превышает норму в 2 раза. Кроме того, в нем недостаточно сахара и ферментов, поэтому он быстро закисает. Незрелый мёд начинает портиться прежде чем сядет, а в севшем виде он начинает бродить.

Итак, верный признак зрелости мёда – запечатывание его пчелками в сотах. Как определить это? В зрелом мёде содержание воды не более 20 %, большее содержание указывает на незрелость мёда. Зрелый севший мёд хранится долго, обладает полезными свойствами, и различается крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной садкой.  

НАТУРАЛЬНОСТЬ МЁДА – ЭТО ЕГО САДКА

Что такое севший мёд? Для натурального зрелого меда процесс садки (т.е. кристаллизации) - это норма. Жидкий мёд это нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов. Однако, через 1,5-2 месяца после выкачки он полностью кристаллизуется (садится) при перепадах температуры. Чем выше содержание воды в мёде, тем дольше будет сохраняться жидкое состояние.

Сначала мёд слегка мутнеет. В натуральном мёде есть пыльцевые зёрна, они и служат центрами для образования кристаллов, которые «садятся» на дно, поэтому засахаривание начинается снизу. В некоторых странах используют фильтры, полностью удаляющие пыльцу, чтобы мёд не засахаривался, но по российским Гостам такой продукт вообще нельзя назвать мёдом.   

НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА МЁДА – ЭТО РЕГУЛЯРНОСТЬ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

Натуральный, зрелый (с содержанием воды не более 20 %), севший (с кристаллизацией 1,5-2 месяца после выкачки) мёд полезен для здоровья. Как правильно употреблять мёд для пользы здоровья? Регулярно, ежедневно по 40гр в день. Но как выработать приём мёда в привычку, ввести культуру его употребления? Компания «Алтайский Пасечник» www.tea-honey.ru нашла решение – медовые стики, натуральный̆ алтайский мёд, в 20-граммовой порционной упаковке. Всего два стика в день, при регулярном ежедневном применении, помогут значительно снизить темпы старения, укрепить жизненно важные системы организма. Врач Авиценна рекомендовал: «Хочешь сохранить молодость - обязательно ешь мёд». Болезни лучше предупредить, чем лечить!