«Сибпродовольствие»: Почему выставка стала ярмаркой

С 18 по 21 апреля 2017 года в Иркутске в выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» проходит традиционная выставка продуктов питания, напитков, сырья, упаковки, оборудования и технологий для их производства «Сибпродовольствие».  В рамках выставки действует спецпроект «Сибвесна», а также дегустационный конкурс продуктов питания «Иркутская новинка». На этом хорошие новости, в основном, и закончились. К сожалению, состав участников выставки в этом году не порадовал своим разнообразием и общим числом. Выставку «Сибпродовольствие» проигнорировали все крупнейшие агрохолдинги Иркутской области и Республики Бурятии. 

Из других регионов приехали интересные участники. На выставке можно ознакомиться с продукций предприятий из Красноярского края, Приморья, Алтая и даже Курганской области. Но это всё небольшие локальные производители. И они вряд ли приедут в следующий раз. «Сибпродовольствие» год за годом теряет свои позиции как выставка, где находят друг друга производители и торговля. А прямые продажи и дегустации являются всего лишь маркетинговыми дополнениями к основной задачи - заключить новые контракты на поставку продукции. В последнее время выставка ассоциируется у жителей региона, прежде всего, как возможность приобрести по оптовым ценам продукцию местных мясокомбинатов и других производителей продуктов питания. Вот и в этом году посетителями выставки стали любители прикупить немного проодуктов по сниженным ценам. Они бродили по «Сибэкспоцентру» в поисках знакомых товаров, и не находили их.

Практические все иногородние участники выставки отметили слабый интерес со стороны торговых предприятий Прибайкалья. А потенциальных оптовых попокупателей из других регионов не было вовсе. Выставка превратилась в ярмарку. Стоимость участия в ней стабильно превышает потенциальные выгоды, что и послужило причиной отсутствия интереса к выставке крупных сибирских предприятий. Винить в этом только «Сибэкспоцентр» было бы неправильно. От формирования интересного состава участников выставки (как продавцов, так и покупателей) фактически самоустранились те государственные и окологосударственные структуры, в чью прямую обязанность это входит: министерство сельского хозяйства Иркутской области, НООР «Агропромышленный союз Иркутской области», НП «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности». 

Иркутск, как выставочное пространство масштаба Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Китая, заметен всё меньше. Это данность, с которой надо смириться. Или исходная позиция, которую надо менять.