«Анетти» учит готовить иностранцев по-русски

Кулинарная студия «Анетти» начала работать в Иркутске шесть лет назад. Основатель и бессменный руководитель студии Анна Логинова стала в столице Приангарья первопроходцем по кулинарным мастер-классам экстра-класса «на потоке». За эти годы коллективом «Анетти» были проведены сотни мастер-классов, тысячи иркутян и гостей города прошли через «кулинарный ликбез», овладев поварскими премудростями. Сегодня небольшой рассказ про иностранцев, для которых «Анетти» проводит гастрономические познавательные встречи.

- Мы делаем мастер-классы русской кухни для иностранцев. Это делает их приезд в Россию на Байкал более запоминающимся. Сегодня стандартной экскурсионно-шопинговой программы уже недостаточно, нужна изюминка. И такой изюминкой для многих туропертаоров стали наши мастер-классы, -рассказывает Анна.

Для Анны и её коллег работа с иностранцами всегда связана с волнением. Ведь они представляют им русские традиции.

- Последний раз приезжала китайская семья. Двое сыновей, сам китаец и его жена. Мы делали в месте с ними обычные для нашей кухни блюда. Пельмени, которые тут же сами и лепили, блины с домашней сметаной или с топингами. Для нас эти блюда кажутся элементарными, ну что блины -  взял и приготовил. Для иностранцев - это что-то особенное. Нечто интересное, особенно когда мы берем и подкидываем блины. Они с фотокамерой не растаются, ещё просят подкинуть, видно что глаза горят. 

Для таких мастер-классов очернь важны антураж и соблюдение традиций. Гостей встречает девушка в русском костюме, на столе уже стоят в хохломе закуски, соления. И мы всегда, у нас уже традиция, домашний морс брусничный мы делаем с травой саган-дали. И хлеб домашний. 

Прошлый сезон стал прорывным в работе с иностранными туристами. Наконц начали понимать преимущества таких мастер-классов туроператоры. Если раньше их приходилось уговаривать, то теперь обратная ситуация. Уже операторы выходят с инициативнми предложениями.

-  Раньше иностранных гостей везли в рестораны. Теперь же их можно накормить у нас едой, которую они сами с нашей помощью и приготовили. А попутно есть возможность рассказать им о культуре: почему, допустим, у позы 33 защипа, почему блины, почему мы любим пельмени. Традиция русских собираться за семейным столом близка китайцам, а вот европейцы, как оказалось, собираются вместе большой семейной компанией очень редко. И разучились обшаться в таком формате. А ведь приготовление совместно пищи как раз даёт время и возможность для неформального общения. Потому что за столом, пока ты лепишь, часами же сидишь - пока фарш сделаешь, пока тесто взойдёт, есть возможность выговориться. 

Бывают и казусы. Однажды наш менеджер приняла заявку от китайцев, которые сказали, что хотят приготовить настоящий плов.

- Мы говорим, что это нерусское блюдо, они говорят, не-не, мы считаем, что это русское блюдо. Пришлось пойти на встречу и приготовить это блюдо «русской кухни». Готовили  вместе с ними плов. Мы идём навстречу, мы гибкие, - смеётся Анна.

Также она рассказывает, что всегда просит гостей оставлять отзывы на трипэдвайзере и в соцсетях, а также делиться фотографиями с мастер-классов. Это очень помогает находить новых желающих воспользоваться кулинарными шедеврами студии «Анетти». Получить незабываемые впечатления от посещения Сибири и Байкала.