Фестиваль “Байкальская ватрушка” порадовал гостей сладкими новинками и душевной атмосферой.

19 и 20 ноября в Иркутском дворце спорта “Труд” состоялось необычное для Иркутска мероприятие -- Первый фестиваль сладостей “Байкальская ватрушка”. Более трех тысяч иркутян   за 2 дня работы выставки дегустировали конфеты, мороженое, пирожные, мед, сыр, шоколад, варенье и удивлялись, что все эти оригинальные и вкусные  угощения произведены в нашем регионе.

“Бакальская ватрушка” -- это мероприятие, призванное поддержать местного производителя. И как показал фестиваль, Иркутской области есть чем гордиться. Талантливые кондитеры, добросовестные пасечники представили продукцию, которая стала настоящим открытием как для детей, так и для взрослых. Посетители благодарили участников фестиваля за качественные десерты, интересовались, где можно их купить  помимо выставки.   Приятным и немаловажным дополнением для покупателей стала скидка 15% на всю сладкую продукцию в дни работы фестиваля.

-- Это и была одна из наших главных задач -- познакомить покупателей с производителем, содействовать продвижению продукции местных предпринимателей на иркутском рынке-- говорит организатор фестиваля  Галина Ажеева, -- плюс, мы постарались создать яркое, позитивное событие, в котором можно принять участие всей семьей. Таких праздников не хватает в нашем городе.

Крупных производителей на фестивале представлял Иркутский хлебозавод, остальные участники -- представители малого бизнеса, многие из них организовали семейный подряд и вкладывают в свое дело все силы и душу, учатся у ведущих кондитеров России и европейских мастеров, которые являются законодателями кондитерской моды. Разглядывая и пробуя всевозможные сладости, гости мероприятия замечали, что производители с трепетом относятся не только к содержанию, но и оформлению своей продукции.

Проявить творческую жилку предстояло и гостям фестиваля. Взрослые учились плести ватрушки из дрожжевого теста и выпекать изумительные пироги из слоеного, а дети - украшать росписью имбирные пряники, делать конфеты собственного дизайна. И взрослые и дети с удовольствием принимали участие в конкурсах и лотереях с сладкими призами.   

Кульминацией фестиваля стал конкурс на лучшее кондитерское изделие -- бренд Прибайкалья. По мнению организаторов, в Иркутске должна выпускаться качественная и самобытная  продукция, которая будет ассоциироваться  именно с нашим регионом в глазах  российских и зарубежных гостей. Поэтому одним из критериев конкурса “бренда Прибайкалья” стало использование при приготовлении десерта компонентов местного производства.

Всем заявленным критериям в полной мере соответствовали десерты “Вкус счастья”, созданные на основе сибирского меда с добавлением ягод, кедровых орешек и трав. Призом для победителя стал сертификат на сумму 600 тыс. рублей, который дает право на публикацию рекламы в СМИ Иркутска.       

Второе место досталось ремесленному шоколаду марки «Старый Иркутск», который также выпускается с добавлением меда и таежных дикоросов, третье — десертному кафе «ТорТилла» за пряник с брусникой, кедровым орехом и медом.

Организаторы фестиваля -- команда сайта «Вкусно38» получили множество положительных отзывов о фестивале и поставили перед собой цель -- сделать мероприятие традиционным.

Отзывы:

Мария Воронина, директор медовой компании Bee happy

Ввиду определенных причин у производителя пищевой продукции не так уж много возможностей рассказать потребителю о своем товаре. Во время фестиваля “Байкальская ватрушка” каждый предприниматель мог пообщаться напрямую с покупателем, раскрыть свой  товар во всей красе, ответить на вопросы. Очень хорошо, что у мероприятия была не только развлекательная, но и просветительская функция. Кроме того у предпринимателей была возможность увидеть представителей смежных отраслей, найти партнеров, дополнительные возможности для сбыта своей продукцией, к примеру на нас вышла сеть супермаркетов с предложением продавать наш мед.

 

Татьяна Черненко, преподаватель технологии кондитерского производства ГАПОУ “Иркутский техникум индустрии питания”.

Больше всего мне понравилась атмосфера “Байкальской ватрушки” -- по-домашнему уютная, доброжелательная. 4 года назад, когда я жила в Чите, то участвовала в похожем фестивале, он назывался “Золотой блин”, но там были только конкурсы, а в “Байкальской ватрушке” нас ожидали разнообразнейшие мероприятия, в которых были задействованы буквально все -- и экспоненты и гости разных возрастов. Программа фестиваля была  насыщенная -- после знакомства с продукцией и мастер-классов гостей ожидало чудесное выступление юных артистов. Мы так приятно и с пользой провели время, что и не заметили, как прошло несколько часов и нужно было собираться домой.

 

Наталья Папенко, гость мероприятия

На фестивале мне очень понравилось  мороженое в гранулах. Когда мне подали этот крохотный стаканчик, я подумала грешным делом, что это не стоит тех ста (или больше, уже не помню) рублей, но в итоге я даже не смогла доесть, не потому что это было невкусно, совсем даже наоборот, а потому что из каждого маленького твердого шарика у тебя во рту получается приличная такая порция мороженого. Идея очень оригинальная. вкусов было разных много, можно было попросить смешать несколько.

 

Татьяна Швыдченко, гость мероприятия

Фестиваль “Байкальская ватрушка” -- это возможность не просто весело провести время с детьми, но и отличный шанс увидеть всех местных производителей в одном месте. Больше всего на фестивале мне понравились продукты, изготовленные из натурального качественного сырья, кедровых орехов, меда, бельгийского шоколада. Сладкое меню фестиваля отлично дополнили пищевые добавки от Кедравитина, которые можно было приобрести со скидкой. Их пользу испытала вся моя семья и осталась довольна.