Меню в Великий пост

Друзья! С 27 февраля по 15 апреля  в этом году продлится Великий пост. В последние годы вырос интерес к православным традициям, в том числе к питанию в посты, которых в году насчитывается 4. Самым продолжительным является  Великий пост, который продлится 48 дней. На протяжении всего периода следует воздерживаться от излишеств, в том числе,  в еде. Существуют строгие ограничения на мясо, молочные продукты, яйца, в больший период времени - рыбу. Тем  ярче могут себя проявить продукты, которые в обычном меню чаще являются дополнительными крупы, овощи, грибы, ягоды. Блюда постного меню могут порадовать домочадцев новыми вкусами и сочетаниями. Предлагаем несколько рецептов на каждый день:

Постные щи с тушенной капустой

Постные щи с тушеной капустой, несмотря на то, что варятся абсолютно без мяса, получаются очень наваристыми и сытными, благодаря предварительному тушению капусты с различными овощами.

 Для приготовления щей мы используем свежую белокочанную капусту, но не менее вкусными щи получаются и из квашеной капусты. Превосходный вкус первого блюда достигается с помощью букета приправ, которые, несомненно, есть в арсенале каждой хозяйки. Набор продуктов рассчитан на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – половина среднего вилка;

Картофель – 3-4 шт.;

Морковь – 1-2 шт.;

Корень петрушки – 1 шт.;

Корень сельдерея – 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Перец чили – 1 шт.;

Репчатый лук – 1-2 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Приправа, типа «Вегета» - 1 ст. л.;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Сладкая паприка – 1 ст. л.;

Тимьян – 1 ч.л.;

Хмели-сунели – 1 ч.л.;

Подсолнечное масло;

Томатная паста – 1 ст. л.;

Соль.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить к нему нашинкованные соломкой корень петрушки и морковь. Через 3-4 минуты добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту. Все овощи аккуратно перемешать и влить немного воды. Далее добавить к овощам мелко порезанный болгарский перец и перец чили, томатную пасту, а так же приправы: тимьян, парику и хмели-сунели. Солим по вкусу.

Тушим капусту до готовности. Затем перекладываем в кастрюлю с кипящей водой и добавляем порезанный  кубиками картофель. Варим щи до готовности картофеля, за 2 мин до окончания варки добавляем давленный чеснок, «вегету» и лавровый лист. Тогда же можно добавить мелко порезанную свежую зелень- укроп и петрушку. После завершения варки дать щам немного времени настоятся.

Картофельный рулет с грибами

Приготовить рулет совсем не сложно, а все продукты для него довольно экономичные и всегда есть в магазине, так что порадовать семью таким угощением не составит труда.

Ингредиенты:

Картофель  — 6-8 штук

Шампиньоны  — 250-300 грамм

Лук репчатый  — 1 штука

Морковь  — 1 штука

Крахмал  — 3 ст. ложки

Крупа манная  — 1 ст. ложка

Специи  — по вкусу

Соль — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем грибы на небольшие кусочки.

Далее обжариваем  в сковороде на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Добавляем шампиньоны и жарим все до золотистого цвета, в конце солим начинку по вкусу и приправляем специями, а также добавляем в нее манную крупу.

Очищенный и промытый картофель отвариваем до готовности, затем сливаем с него жидкость и разминаем картофель до пюреобразного состояния. Добавляем в пюре немного соли и крахмал, хорошенько все перемешиваем.

Теперь мы расстилаем на ровной поверхности пергаментную бумагу и выкладываем на нее картофельную массу. Разравниваем ее и формируем из пюре прямоугольник высотой в 1 см.

На картофельный пласт ровным слоем выкладываем грибную начинку.

 Приподнимая края пергамента, аккуратно сворачиваем картофельный пласт с начинкой рулетом.

Смазываем рулет сверху растительным маслом и ставим его в духовку, разогретую до 160-180 градусов, запекаем 30 минут.

Через пол часика рулет будет готов, вы можете подать его к столу сразу, а можете кушать и в остывшем виде, так он тоже весьма вкусный. 

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Мука-200г

Сахар-200 г

Ванилин-1 ч.л.

Разрыхлитель -1 пакетик

Какао-порошок-3 ст.л

Вода-250 г

Растительное масло-8ст.л

Приготовление:

Ванилин, сахар, мука и разрыхлитель теста – смешиваем все в одну, пока ещё сыпучую массу. Добавляем какао, перемешиваем.  Превращаем все в однородное тягучее тесто, залив теплой водой и растительным маслом. Следует поторопиться, иначе тесто получится не таким, как хотелось бы. Завершенное тесто выглядит не слишком густым, текучим, но не чересчур водянистым. Полученное тесто заливаем в формы. Формочку лучше заранее выложить пекарской бумагой, или смазать растительным маслом. Чтобы пропечься, кексу надо 30-40 мин при 200 градусах. Многое зависит от выбранной формочки и её размеров. В любом случае приготовленный кекс должен быть твердым и сухим внутри. Вот и результат, постный шоколадный кекс готов!!! Приятного аппетита.