Весеннее обострение- гиповитаминоз

С наступлением весны, кроме эмоционального подъема и ожидания радостных перемен всем нам приходится сталкиваться с симптомами  гиповитаминоза. Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Что такое весенний авитаминоз (гиповитаминоз)

Конечно, это авитаминоз – острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз – нехватка витаминов, тогда как авитаминоз – их полное отсутствие.

Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания. И несмотря на то, что в наших магазинах и супермаркетах круглый год продаются свежие овощи, а аптеки предлагают богатый ассортимент витаминов, мы продолжаем ощущать их нехватку.

Как с ним бороться?

Как справиться с гиповитаминозом? Вообще-то лучше до него не доводить.. Но уж коли так случилось, основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами. Вместо макарон, риса, котлет и сдобы предлагаем перейти на полезные каши: гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить.

Питание против гиповитаминоза

Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Используйте домашние заготовки: варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

Как сохранить витамины и минералы в продуктах

Как сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ во время их обработки и приготовления?

Овощи можно есть вместе с кожурой, а если это неприемлемо, то нужно чистить их ножом из нержавейки. Не нужно держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике – не готовьте их заранее, а съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи теряют больше витаминов. Именно поэтому отварной картофель на 50% полезнее картофельного супа.

Готовьте овощи на пару, или запекайте – так в них сохранится больше витаминов и минералов. В крайнем случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит.

Запасайтесь энергией, употребляя больше орехов и семечек, а вместо белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубям.

Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня совсем не то, что несколько десятилетий назад. Для примера: чтобы получить полную суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов, что весьма трудно выполнить.

Желательно, чтобы витамины были натуральными, а не синтетическими, так как большинство синтетических витаминов плохо усваивается нашим организмом. Покупая витамины, помните – лучше, если они имеют все необходимые сертификаты и проходят клинические испытания, как и лекарственные препараты. В противном случае вы рискуете только навредить своему организму.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/avitaminosis.html

Получить реальную картину  состояния именно вашего организма  и скорректировать рацион питания можно, обратившись к специалисту Государственной программы «Здоровое питание – здоровье нации» Толмачевой О.И. ( св-во №001.ЛС.9412.10.16)  по тел.89643502288 в Иркутске

В консультацию входит:

  • Анализ рациона питания
  • Выявление дефицита полезных веществ в потребляемых продуктах питания(Витамины А, В, С, кальций)
  • Рекомендации по составлению сбалансированного рациона
  • Выявление заболеваний, вызванных ошибками в питании специалисту
  • Так же возможно сопровождение по рациону питания и корректировка в течении 2 недель (в том числе для снижения веса)

 

 

 

 

 

  •  
  •