Специи, делающие нас моложе

Все мы мечтаем помолодеть. И, как оказалось, этого действительно можно добиться используя в своём регионе определённые продукты. Которые обеспечат организм энергией и позволят держать вес в норме. К таким продуктам, в частности, относятся некоторые специи. Каждый раз, когда мы добавляем к нашим привычным блюдам эти специи и пряности, их вкус меняется. На калорийности это не отражается, а на цвете и аромате – да.

Увеличивается содержание витаминов, а зачастую и целебные свойства. И вот почему: пряности и специи содержат антиоксиданты, минералы и поливитамины. Пряности и специи богаты питательными веществами, поэтому они увеличивают метаболизм. Некоторые пряности и специи создают ощущение сытости, поэтому мы едим меньше.

Исследования, проведенные в Нидерландском университете, показали, что, добавление 1/2 чайной ложки красного перца в салат, сокращает потребление калорий на 10-16%.

Пряности и специи обладают целебными свойствами. Это с завидной периодичностью подтверждают различные исследования.

Например, в 2003 году проводилось обследование группы больных диабетом 2 типа из 60 человек. По результатам исследований, проводимых в течение шести недель, ежедневное потребление всего двух чайных ложек корицы способствовало снижению в крови сахара, жиров и холестерина. Возможно потому, что инсулин играет ключевую роль в регулировании жиров. Как и все натуральные продукты, большинство пряностей наиболее полезно в свежем виде.

Пряности и специи – мощные антиоксиданты. Они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Например, орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины, и в 4 раза больше, чем черника! Одна столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, как одно среднее яблоко.

Выбор аромата в соответствии с вашим вкусом, доставит удовольствие и принесет пользу вашему здоровью. 

Гвоздика
Рейтинг пряностей возглавляет гвоздика. Её аромат является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Среди лечебных свойств гвоздики, наиболее известным является её способность облегчать зубную боль и оздоравливать десны. А также её противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства.

- Применяется при лечении респираторных заболеваний, бронхита и астмы.
- Облегчает мышечные боли при артрите и ревматизме.
- Устраняет кишечных паразитов, грибки и бактерии.
- Способствует творческому мышлению и концентрации внимания.

Корица
Эффективна для снижения сахара в крови и холестерина. Это замедляет опорожнение желудка, предупреждая резкое увеличение уровня сахара в крови после еды, и повышает эффективность инсулина. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Исследователи доказали, что корица может играть роль инсулина в лечении сахарного диабета 2 типа!

Также корица: улучшает пищеварение, снимает боль и скованность в мышцах и суставах, устраняет менструальный дискомфорт, разжижает кровь, борется с кишечной палочкой и другими бактериями, стимулирует кровообращение, облегчает артрит, помогает предотвратить инфекции мочевых путей, кариес зубов и болезни десен.

Мускатный орех
Мускатный орех – специя, которая имеет массу целебных свойств. Традиционно используется для лечения тревожности и бессонницы. Одно из последних исследований подтвердило, что экстракт мускатного ореха вызывает такой же эффект, как известные антидепрессанты имипрамин и флуоксетин. Он улучшает концентрацию, увеличивает циркуляцию крови, снижает холестерин. Также экстракт мускатного ореха обладает антибактериальной активностью и может значительно уменьшить некоторые штаммы кишечной палочки.

Мускатный орех может помочь при лечении: мышечных спазм, тошноте, рвоте и поносе, повышенного артериального давления, несварении желудка, болях в суставах и подагре, мужского бесплодия и импотенции. Масло мускатного ореха помогает при зубной боли.

Внимание! Мускатный орех может быть опасен. Слишком большая доза может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, галлюцинации, отек и шок.

Имбирь
Имбирь – пряность, обладающая сильным ароматом и эффектом термогенеза. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка.

Он обладает противовоспалительными свойствами: оздоравливает иммунную систему, устраняет газообразование, расслабляет и успокаивает кишечный тракт, является желчегонным средством, антиоксидант, снимает головокружение, защищает от бактерий и грибков, излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

Мята
Терапевтический эффект свежих листьев мяты известен с давних пор. Он использовался при лечении желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что масло мяты перечной может быть полезным в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Другие целебные свойства: подавляет рост бактерий и грибков, может защитить от рака, уменьшает симптомы аллергии и астмы.

Куркума
Антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства куркумина – вещества, которое содержится в куркуме и карри, изучались в различных частях света. По данным исследователей из Техасского университета, куркумин блокирует развитие меланомы и других раковых заболеваний.