Лучший торт Иркутска

Лучший торт Иркутска определялся в апреле 2016 года на конкурсе кондитерского мастерства «Иркутская история». Его главная номинация предполагала создание «регионального торта», который бы максимально учитывал местные кулинарные реалии. В итоге, победителем был признан торт «Грильяжный», созданный опытным кондитером, директором «PopCafe» Любовью Верхозиной.

Создатель лучшего торта Иркутска рассказывает, что с детства любила готовить и всегда мечтала о профессии повара. Получив соответствующее образование, она приехала в Иркутск по распределению в 1983 году. Некоторое время преподавала технологию будущим кулинарам. Таким образом, она изучила этот предмет досконально, с двух сторон – сначала как студент, а потом как учитель.

Все эти знания пригодились Любови Верхозиной, когда она вышла на работу в одну из иркутских сетей кафе и ресторанов. Практически сразу она взялась за создание своего фирменного торта. Безусловно, определенные наработки у нее уже были, а на производстве появилась возможность экспериментировать с составом и методикой приготовления.

В итоге, появился торт «Грильяжный». У него совершенно оригинальная рецептура. Ни в одном городе России не производится ничего подобного. Коржи и карамель, которая скрепляет их в единое целое – все продумано до мелочей. Поскольку изначально предполагалось, что «грильяжный» может выполнять роль торта-сувенира, он сделан так, что долгое время не портится, хотя  не содержит никаких консервантов.  В практике Любови Верхозиной были случаи, когда ее торт на огромном подносе – таком огромном, что пришлось выносить его через окно – возили на какое-то мероприятие на Байкал, несколько раз отправляли в Москву, и всегда он пользовался неизменным успехом.

Победа в конкурсе заставила Любовь Верхозину задуматься и о должной подаче своего продукта. Сейчас для торта «Грильяжный» разработана специальная упаковка. Над ее дизайном, равно как и над оформлением всего торта, продолжается работа. Торт «Грильяжный», уверена его создатель, должен во всем выглядеть как лучший торт Иркутска.

Есть один «секрет фирмы», которому Любовь Верхозина неизменно следует. При изготовлении торта используются только свежие натуральные продукты. Если хоть с одним ингредиентом что-то не так, торт начинает «капризничать». Карамель получается другого цвета, у теста меняется консистенция. 

(По информации Книги рекордов Иркутской области)