Правильная колбаса. Как делает свои деликатесы Мясокомбинат «Ангарский»

Говорят, если любишь колбасу и политику, не нужно знать, как делается одно и второе. Корреспондент газеты "Аргументы и факты" побывал на Ангарском мясокомбинате и ответсвенно утверждает, что на этом предприятии посещение производственных цехов аппетита ему ничуть не испортило. И это закономерно.

«Мы очень серьезно и ответственно относимся к поступающему сырью. Всё мясо приходит к нам с ветеринарными сертификатами, подтверждающими его безопасность. Наша лаборатория проводит бактериологические и физико-химические исследования входящего сырья, а также уже готовой продукции. 1 в квартал продукция проверяется на наличие ГМО в областной ветлаборатории. Весь производственный процесс контролируется нами, а на завершающем этапе проводятся необходимые анализы готовой продукции», - уверила нас начальник лаборатории мясокомбината Татьяна Филатова.

Специалисты подробно рассказали журналисту весь технологический процесс, все этапы трансформации мяса в цехах комбината. Подробнее об этом здесь.

Заключительным этапом этих трасформаций является участок термообработки колбасного цеха. Здесь колбасные изделия помещают в огромные шкафы-термокамеры, ставят режим, как в мультиварке, например, «колбаса вареная», или ветчина «Для завтрака», а дальше техника всё сделает сама. Кстати, колбаса варится не в воде, а обдается паром. 

Здесь, же находятся коптильни, действующие со дня основания комбината. Аппетитные карбонат и свиная рулька ждут своей очереди в «баню». Еще секунда и весь цех в дыму – открыли печи для копчения.

Если в колбасном цехе кипит жизнь, то в цехе полуфабрикатов – умиротворение. Оказывается, большинство изделий – манты, котлеты, тефтели, девушки лепят вручную! Прям как в старину, только свечи и затяжной песни не хватает. Кстати, тут журналист узнал, что идеальной считается пельмешка, в которой соотношение мяса к тесту один к одному.